Полезные свойства арахисовой пасты
Что такое арахисовая паста? Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое готовится путём поджарки арахиса. В этой сельскохозяйственной культуре содержится немало витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Сохранить их без потери полезных свойств помогает особая технология холодной обработки, через которую проходит данный продукт. К сожалению, для многих россиян он пока ещё остаётся экзотикой и не все знают о том, как происходит его приготовление.
Суть процесса состоит в добавлении растительного (пальмового) масла и кленового сиропа в измельчённый орех. Особенной популярностью арахисовая паста пользуется у американцев, канадцев и австралийцев. В этих странах о полезных свойствах продукта знают немало, хотя нам с вами в данном вопросе ещё предстоит разобраться.
Итак, главным преимуществом этого необычного продукта является высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Речь идёт о фосфоре, кобальте, йоде, цинке, железе. Кроме того, паста содержит фолиевую кислоту, кальций, ресверитрол и витамины В1, В2, А, Е, РР. Интересной особенностью арахисовой пасты является продолжительное ощущение сытости, которое она вызывает даже после небольших перекусов. Это объясняется содержанием в продукте клетчатки, полезные свойства которой не нуждаются в особенном представлении. Несмотря на то, что в составе готовой пасты она присутствует в малых пропорциях, отмечается её положительное влияние на перистальтику кишечника. Кроме того, она является хорошим подспорьем при запорах.
Профилактика различных заболеваний сердечно-сосудистой системы невозможна без моно и полиненасыщенных жирных кислот. К сожалению, человеческий организм может получить их только через пищу, так как естественным путём эти вещества не вырабатываются. Чтобы избежать избытка холестерина в крови, мы должны рационально планировать собственное питание. Если включить в привычное меню такой продукт как арахисовая паста, проблема решится, поскольку используемые в её производстве орехи содержат вышеперечисленные жирные кислоты. Необходимо отметить, что здоровый рацион в данном случае не составляет никакого труда. Нашему организму будет достаточно вкусного ланча, состоящего из одной булочки с арахисовым маслом.
Для людей, которые ведут активный образ жизни и много времени уделяют занятию спортом, этот продукт окажется особенно ценным. Если по завершению очередной тренировки вы перекусите бутербродом с пастой из арахиса, это положительно скажется на уровне вашего тестостерона. А у тех, кто регулярно включает этот продукт в свой рацион, не возникает проблем с наращиванием мышечной массы и эффективным сжиганием лишнего жира. Причиной тому является значительное содержание в пасте такого полезного элемента как белок. Его значение хорошо известно спортсменам, любителям атлетики, бодибилдинга.
Удивительно, но на этом перечень полезных свойств арахисовой пасты не заканчивается. Этот замечательный продукт, ко всему прочему, содержит и протеин. По этой причине его можно порекомендовать на замену любым мясным блюдам, что открывает огромные возможности использования пасты в вегетарианском питании.
В целом, арахисовую пасту можно назвать продуктом, от которого определённо не стоит отказываться во время завтрака или ланча. Он поможет быстро утолить чувство голода и на целый день обеспечит организму необходимый запас полезных микроэлементов, волокон и, конечно, белка. В наше время очень многие публичные люди, придерживающиеся здорового образа жизни, называют арахисовую пасту одним из любимых лакомств и не забывают регулярно включать её в свой рацион.